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대추 생강 곶감으로 조청 만들기. 2

산의향기(백경화) 2021. 2. 3. 22:45

지난번에는 어른들이 먹기 위해 재료를 많이 넣어

좀 진하게 했는데

이번에는 재료를 덜 넣고 식혜를 진하게 했더니

순한 맛에 향기도 좋아

어린아이들 먹기에 딱 좋았다.

애기들 감기 예방, 치료에 먹이면 좋을 것 같다.  

 

 

<재료>

대추 300

생강 300g

곶감 大 10개

계피 한 조각

위 재료를 손질해서 중간 솥에 넣고

1시간 30분 정도 푹 끓인다.

국자나 거품기로 곱게 이 깨어 짜 주머니에 꼭 짠다

 

 

<식혜>

엿기름 400g

찹쌀 800g

7~8인 전기밥솥에다 찰밥을 한다.

엿기름을 짜는 주머니에 넣어

전기밥솥에 넣을 만큼의 물을 받아 그릇에 넣고 엿기름을 치댄다.

엿기름을 꼭 짜서 밥이 되면 그 솥에 엿기름 물을 넣고

주걱으로 살살 저어서 뚜껑을 닫아놓고

보은으로 5시간이면 식혜가 된다.

식혜가 되면 역시 짜 주머니에 꼭 짠다.

 

위에 재료 짠 물과 식혜 물을 섞어서약간 센 불로 끓인다.

국물이 많으면 시간이 더 걸리지만 2시간 정도면 완성된다.

그렇게 해서 큰 병 작은 병 2병 나왔다.

 

식혜는 마트에서 사서 하는 것도 좋지만 좀 힘들어도

집에서 만들어 하면 조청이 달고도 많이 나오고 윤기가 있고 맛도 그만이다.